当前位置: 记者团 » 记者部 » 正文记者部

记者部职责与工作条例

发布时间:2016年10月11日 来源:大学生记者团 作者:大学生记者团

  记者部负责《山西中医学院报》和校园广播的新闻采写,以及各栏目的撰稿。

第一条  采访须经相关部门审核,做好采访计划筹备工作,采访期间携带相关证件。所有参加大型采访活动的记者,必须参加记者部“三会”(工作安排会、采访计划论会、工作总结会),并服从记者部的人事调配。

第二条  新闻稿采写,主要负责各二级学院、协会精品活动及校级活动。新闻           稿类别大致包括党政要闻、讲座类、晚会类、比赛类。但以上不包括具有商业性质的活动,例如考研英语等。新闻稿的采写流程大致为:①以敏锐的新闻洞察力发现新闻;②在新闻发生现场进行记录并写作,以认真、客观、严谨、简洁的语言记录事实;③按时上传,在该新闻发生当晚12点之前发到宣传部工作邮箱,若当日新闻较多则可于第二天凌晨6点之前发送,以确保新闻的时效性。

第三条  记者部成员必须有个人采访,认真完成每周值日当天的新闻采写工作。且每月上交采访稿2篇(至少1篇)。采访稿撰写,采访对象一般为名医名师、优秀学生、学生团体等。采访流程为:①确定采访主题,如创新创业、毕业等;②通过各种给渠道联系采访对象,并尽力让对方接受采访,同时与采访对象协商好采访地点和时间;③提前写好采访提纲。所有采访者各写一份采访提纲,最后在每个人所写中选择较好的问题,汇总成一份采访提纲,并排列好问题顺序,在采访前发到采访对象邮箱;④采访前提前到约定地点,采访过程中采访记者问问题要流利,注意礼貌,适当引导采访对象,尽量得到有价值内容;⑤采访完后三天内将成稿发给编辑部老师和新媒体部,同时给采访对象也发一份。三天内采访负责人要将每个人所写新闻稿合成一份,以达到精益求精。

第四条  校对校报。负责报纸第一、二、三版的校对工作,包括错别字、标点符号、句式结构、排版错误。

第五条  与编辑部合作进行每年6月10日报纸第三版的毕业季专版排版。版面内容包括优毕业生采访、照片等。

第六条  撰写评论,包括时事评论、书评、影评等。

第七条  策划并举行记者节活动。

第八条  协助团内其他各部完成团内工作。