当前位置: 记者团 » 聚视界 » 正文聚视界

【专访】典雅杏林美 倾情传运心——访国家中医药管理局人事教育司副司长程海波

发布时间:2016年9月7日 来源:大学生记者团 作者:学生记者 王帆

  时光的长河沉淀古老的文化,留下稀疏斑驳的倩影,造就一脉相承的文化精髓。太极拳、易筋经、五禽戏……口口相授、代代相传,影响着传统保健功法的传承,人民群众的观念与健康。在全国中医药院校第十三届传统保健体育运动即将结束之际,我们有幸采访到国家中医药管理局人事教育司副司长程海波,让我们倾听他对传承传统文化的见解,对本届传运会的印象。

  “第一次来到山西中医学院新校区,进入校园,感觉到校园布局合理,建筑很有特色,融合了山西的文化底蕴,给人庄重、大气、厚重之感。校园道路、楼宇等的命名都很有中医的特色。图书馆环境很好,为学生看书、学习营造了良好的氛围。”程海波如是说。

  他说,本届传运会的举办倾注了山西中医学院领导与广大师生员工的心血,有四个方面的亮点:一是学校领导高度重视,全员参与。广大学生为传运会的顺利举办,为各方面的筹备工作做出自己的贡献;二是组织工作周密细致,比赛秩序等各方面有条不紊。服务人员良好的精神面貌、周到细致的服务为运动员全身心投入竞赛提供了保障;三是公平竞赛。就得到的反馈而言,各兄弟院校对裁判组的工作表示认可。传运会是传播友谊的桥梁,通过公平竞赛,能够促进运动员竞技水平的提高,增进友谊;四是本届传运会的举办由山西振东制药股份有限公司的社会赞助,节约高校有限的办学经费,得到社会企业的支持,是校企合作的良好成果。他代表国家中医药管理局对我校参与赛事服务的师生工作人员表示感谢。

  谈到传运会之意义时,程副司长表示,全国中医药院校传统保健体育运动会自1985年举办至今,竞技水平日益提高,各兄弟院校之间互相切磋、竞技,已经成为广大中医学子不断交流、增进友谊的契机。通过赛事的举办、赛前的训练,增强了广大中医学子的体质,是对中医国粹的传承。同时,传运会的举办也成为友谊的桥梁,促进了兄弟院校之间的感情,增强了中医人的自信心、精气神,为中医药教育事业的发展提供源源不竭的动力。

  你所拥有的光芒永远来自于你所付出的东西。他说:“山西中医学院通过举办本届传运会,扩大了其在社会上的影响,赢得了各兄弟院校的称赞,展现和反映出晋医学堂广大师生员工的精神面貌,为学校的发展起到添砖加瓦、鼓足干劲的作用。”

  悠悠杏林竞技场,展传运健儿飒爽英姿;款款中医运动情,扬晋医学堂歧黄神韵。“振东杯”全国中医药院校第十三届传统保健体育运动会即将在我校落下帷幕,期待传运会精神传承发扬,传运健儿不断进步,晋医学堂越办越好。