当前位置: 记者团 » 聚视界 » 正文聚视界

【专访】歧黄门话杏园 龙城里谈传运——访国家中医药管理局人事教育司司长卢国慧

发布时间:2016年9月3日 来源:大学生记者团 作者:王帆

  太行一脉承三晋,展千年文化;传运一线牵龙城,扬晋医新韵。金秋九月,“振东杯”全国中医药院校第十三届传统保健体育运动会在我校盛大启幕。我们有幸采访到前来我校考察办学环境并出席传运会开幕式的国家中医药管理局人事教育司司长卢国慧,走进她眼中的晋医学堂、传运盛会。

晋医学堂 书香杏林

  “我已经不是第一次来到咱们学校,但每次来都是有不同的感受。我特别喜欢山西中医学院,它的校园、它的建筑,尤其是建筑风格与山西历史文化背景、中医药文化底蕴相符合,恢弘大气、端庄沉稳。”卢国慧如是说。

  校党委书记张俊龙向卢国慧详细介绍了我校独具特色的校园文化——新生开学报到入歧黄门,跨求真桥,走歧黄大道,做歧黄传人;毕业离校走远志路,上济世桥,出远志门,寓意学子学成,胸怀志向远大,自此走济世救人之路。秉承三晋文化,我校建筑采取“大院”模式,以回形书院为建筑单位,意在培养“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”之进步青年、晋医学子。杏园之门、桥梁、道路、广场文化、书院文化等等均与三晋文化、中医药文化和中国传统文化紧密相连。卢国慧边听边点头称赞,并不时用手机记录我校校园人文、景观。

薪火相传 龙城传运

  谈及传运会对中医药发展的影响时,她说,通过开展传统体育教育,学生可以强健体魄,加深对中医药的理解,提高掌握运用中医药的水平,切身感受到传统养生功法的神奇魅力,其功效是综合的、全方位的。山西中医学院是第二次举办传运会,这充分体现了山西中医学院的领导和广大师生员工对传统体育功法的理解、热爱和支持。她对我校再次承办传运会表示衷心感谢,并希望通过本届传运会的举办,进一步促进山西传统体育教育的发展。

  她说,随着国家一系列政策的出台,以及不久前全国卫生与健康大会的召开,全社会对中医药发展的关注度越来越高。可以说,第十三届传运会是应势而开、应运而开。她期待本届传运会中传统体育项目能够一如既往的赛出水平、赛出成绩、赛出风格;能够通过走进社区等活动,使更多的百姓了解中医药的魅力和好处;能够通过不断加大宣传力度,让更多的普通百姓、社区居民了解掌握更多的传统体育功法,让他们热爱传统体育技法并从中受益。在她看来,真正的体育精神是不断前进、不断克服困难、不断战胜自己,期待运动员们在赛场上积极展现自我风采,在竞赛中互相交流、取长补短,能够有所收获,有所提升。