当前位置: 记者团 » 成长志 » 正文成长志

冯宇鑫:退团感言

发布时间:2016年6月11日 来源:大学生记者团 作者:冯宇鑫

一·梦篇

【从小而来的一个梦】

  精致的话筒,装有各种设备但井井有条的播控台,流利标准的发声,稳健从容的播音态,还有背后高效强大的制作团队,导播,编辑等等,为着同一个目标,做出令自己满意也让听众有所收获的广播节目。曾几何时,脑海里时不时就会浮现出这么一幅美丽的场景,让自己心动向往。

【梦想照进现实】

  2013年9月,我来到了山西中医学院,刚进入大学的我,跟大多数大一新生一样,对自己的大学生活充满了期待,想着怎么支配时间,可以做各种自己喜欢的事儿。

  没多久,学校里的许多社团开始招新了,因为导员贺老师之前有在班里提到过大学生记者团,所以也没纠结要报啥社团,招新那天就过去记者团那边进行了解看报哪个部门,在被告知编播部是负责校园广播后,心里当时就觉得哇,好高大上,自己儿时的梦可能就会实现了呢!于是二话没说就报名了编播部。报名之后没过多久,我收到了来自编播部成员的短信通知,说登录指定邮箱下载一个里面的音频,可以听听练习一下,或许面试会用到,于是我就很用心地每天练习着,一遍又一遍。原以为应该很快会再通知面试的相关事宜,但是似乎过了好久都没动静,我心里还怀疑是不是可能漏掉通知我了,于是赶紧打电话询问了一下,听到说原来还没开始面试,有消息会通知的,我就放心了,生怕会录取不上我。之后过了一段时间是初试,记得那天上午面试教室的门外排了好长的队,当时觉得在这么多人里挑人,好有竞争性,也不知道会不会被选上…………终于,叫到了我的名字,轮到我了!进去后,我怀着紧张的心情跟各位“面试官”打招呼道:“各位学长学姐好!”然后当时坐在中间的小琴姐用略带轻松的语气说:“先做个自我介绍吧!”听到“面试官”这样的口吻,我心里顿时放松了不少,开始自我介绍,记得当时好像没什么好要介绍的,就说了下自己名字的由来,嘿嘿!简短的介绍后,其中一位面试官问我平时有啥爱好啊什么的,然后我就说了几个小爱好:唱歌啊,诗歌啊,散文啊(其实都仅仅是兴趣,嘻嘻),没想到他们听到我这么说后,竟然提出说要不现场唱一小段歌曲,当时觉得,这面试还带调节气氛的,竟这么轻松活泼呢!然后就只好唱了一段周华健的《朋友》。唱完后,他们说好的,回去等通知就好!然后我就怀着不确定的心情走出了教室,心想这面试这么简单轻松呢,仍在担心着会不会进入到复试。

  由于各位面试官是特意从老校区坐车赶过来新校区进行招新面试工作的,时间有限,所以复试就安排在了当天下午,正常的话进入复试会短信通知,但是我并没有收到消息,我于是带着“一探究竟的疑问”的心情走向了复试地点,到那里后果然看见有人在排队等候,我过去问了其中一个同学是不是收到了通知才过来复试的,同学回答是,这也就意味着我这没收到通知的就是被刷下来的,可是不一会儿有个同学说她也没收到通知但是认识面试的工作人员,说是也有的进入复试了但是没通知到可能,听到她这么说,心里不由得又觉得说不定有我呢,于是我就在外面也跟他们一块儿等着。没过多久,出来一位工作人员,我赶紧过去问复试名单里有没有我的名字,他查了一下说有,这下心里又高兴了起来,好像是什么东西失而复得了一样!轮到我进去了,复试的内容就不像初试了,跟播音沾边了,嘿嘿!先是读了一则新闻稿,然后是片头,最后是一段散文,复试就这样结束了。接下来就是等待结果,一段时间后在公告栏里看到了海报,上面的一串一串名字看过去,哇,我的名字也在上面,那一刹那,真的挺开心!因为从小到大,虽然大大小小的考试都经历过,好名次也经常拿,但是似乎真的这种等待结果和类似看榜的行为从未有过,所以也是一次新的体验吧!

二·播音浅谈

  在广播站待了有三年时间,现在马上就退团了,对播音这件小事呢,想要把一些自己的一些体会跟你们一起分享!

1.早广播

  最好提前选定第二天早广播要播放的音乐,如果要播放纯音乐,风格要偏清雅灵动,坚决不用躁动的,还有就是尽可能避免那种被征用频率比较频繁的音乐,如kiss  the  rain经常会被许多节目用作某些视频的背景音乐以至于大家都产生免疫效应,嘿嘿。如果要选择非纯音乐,也是尽量偏安静的,最好提前在音乐软件(如酷狗或者qq音乐)里提前听听“安静”这一类里的音乐,然后按照总体风格要求去筛选。

2.午间节目

  午间节目的三个板块:校园新闻,中医药新闻和新闻专题。前两个板块的话,关键还是新闻感和新闻的节奏。关于新闻感的增强,我建议可以平时多看新闻稿,练习断句以及常用的介绍人名之类的基本功。长时间训练后,这方面功力不自觉就会提高。新闻专题的话就根据大家各自不同的专题内容选用相应的语言风格。

3.下午节目

  就我所了解的《跟着味觉去旅行》说点吧!我觉得这个节目最重要的是配乐与播音稿的和谐。举个最典型的例子,如果这一期节目你设定要向大家介绍云南大理,那根据这个地方的风情特点,找的音乐则要有种“在路上的背包客”-“走近心灵”或者偏民族风的音乐与之相对应,另外最好在找音乐的时候,能够既包括可以独立外放的音乐(即在中间没有人声的间停时间要调大声音的音乐),也要包含有在有人声时候的背景音乐(这种音乐呢,就需要从头到尾都起伏不大,高潮不明显的那种,但同时其音乐风格也要和播音稿内容一致),所以要做到这些,对大家之前的准备工作要求就比较高啦!因为不仅要确定播音稿的内容,各种挑选地方,还要多听音乐多找,这其实工作量比较大的,嘿嘿,一切为了节目嘛!

4.晚间节目

  关于晚间节目,我做的一直都是星夜聆听,总体意义我觉得是给听众一种舒服入耳的感觉,让人不讨厌,很柔和能滋润心灵的感觉。围绕着这个主题,结合大家各自的体会,相信大家有能力做好!