当前位置: 记者团 » 编播部 » 正文编播部

工作技巧

发布时间:2013年10月26日 来源:大学生记者团 作者:大学生记者团

 

 1.感情快调整

  不同档节目要求的感觉不同,播音员会根据播稿内容及时适当调整自己的播音感觉,给听众朋友们呈现最佳的听觉享受

 2.突发事件淡定处理

  在播音前或播音过程中若出现播音设备问题或者对稿的不熟悉而出现卡或不认识的字词时,训练有素的播音员会镇静的调整设备或者用自己的语言重组词句,保证播音工作的顺利进行。

 3.播音内容的顺序安排

  在保证不突兀,不废话的前提下播音员会根据自己的经验合理安排不同板块的顺序,且中间过渡会处理得当。

 4.卡音的处理

  在话筒前的工作中可能时不时会出现“卡”的现象,作为播音员在尽量避免该类情况发生的前提下亦要恰当处理此现象, 读错单个字或短词时从容跳过切勿返回重读‚若卡音过多可以适当加大背景乐降低话筒音,亦可减慢播音速度或减少说话时长。