当前位置: 记者团 » 记者部 » 正文记者部

人物采访技巧

发布时间:2013年10月26日 来源:大学生记者团 作者:大学生记者团

 

  一、简介:

  采访是新闻材料的采集与对采访对象的访问的合称,是指记者和其他新闻工作者,为完成报道任务或了解某些情况,围绕采集新闻事实材料而进的一项特殊的调查研究活动。新闻采访最能体现记者职业活动特点,是新闻工作的一项基本功。而采访技巧就是记者在采访活动的过程中运用的一种新奇巧妙而又灵活多变的访问方法,它是采集真实材料、打开真相之门的一把金钥匙,也是许许多多记者成功的经验、失败的教训汇集起来,加以概括、提炼的结果。记者只有掌握了采访技巧,采访时才能如鱼得水、得心应手,也才能采集到真正有价值的新闻素材,写出好的文章。

  二、技巧:

  包括确定采访对象,采访前的准备、策划工作,采访中的注意事项以及采访后所做工作等方面

  1、确定采访对象——要选择适当的新闻人物

  被访人通常分为学校老师、学生和附院医生。一般情况下,上级会下达采访人物的命令,比如,践行“艰且益坚持重笃行”先进个人、我校创新团队的成员、毕业季学生等等,人物的选择必须具有代表性。选择人物时,要广泛打听,多方了解,发挥集体的智慧,共同决定新闻人物的取舍。

  2、访前准备

  (1)采访前一定要事先预约

  这看似一个小节,实际上非常必要,一是显示对被采访人的尊重,二是让被采访者有所准备,三是可以确定何时何地采访。同时,也通过这种渠道,建立第一次沟通。此外,通过联系确定他们是否接受采访,以便为下一步做准备。

  (2)应当准备相关的资料

  采访前要做的第一件事就是尽可能多的了解这个人,弄清楚他的大众口碑、待人接物的方式以及一些习惯,了解他的专业领域、单位职称、研究项目、所获奖项等等。

  (3)拟定采访提纲

  采访要有一个大方向,抓住主题,再根据前期的了解,拟定一个采访提纲。同时,提纲也可依据自己所构思的采访稿件形式来拟定。这个提纲一定要围着大主题转,但也要考虑到被采访人的性格习惯等设定一些无关紧要的话题,从闲聊开始进入采访,尽量让他按照你设定好的路线,一步步引着走。

  (4)必要的知识准备 

  因为很多老师和医生会在不同的专业领域,恰恰是我们不了解的,这就需要我们做相关的知识准备,也算是给自己“充电”了。但如果不必要,在专业问题方面范范的带过就行,不需要深入挖掘。

  3、采访中的注意事项

  (1)提问应注意的问题   

  第一要问得自然。这是提问的态度和气氛问题。如果问得十分唐突、生硬,就会破坏记者与采访对象之间的关系;第二要问得明白。这是提问的内容问题。记者应该善于把一个大问题化成一些具体的问题。问得具体,才容易问得明白;第三要问得简洁。这是提问的表现形式问题;第四要问有特色。这是提问的个性问题。只有问你眼前这个采访对象最合适的问题,才是有特色的问题。

  (2)要善于察言观色,随机应变

  观察有两点:一看表情,是否是在你认真回答你的问题,他是否已经进入了被采访的角色。二看他的兴奋点,你说什么时他最感兴趣,在他心中,什么东西最让他自豪,然后,适当顺着他的话题添加采访题目,力求挖深、挖透。通过察言观色,与被采访人之间建立起良好的沟通关系,让他不设防。遇到对方精神紧张时,要设法缓和气氛,聊聊闲话;遇有难言之处,要巧妙引导。真正的采访,并不是为采访而采访,应该是一种打开心扉的心与心的交流,是一种朋友间的交谈。

  (4)注意身份 

  人们都说记者是无冕之王,但记者不能因此凌驾于任何人之上,不管是采访学院领导还是普通学生,记者既不能做作、自卑,也不能自高自大,要与任何被采访人建立平等关系,把握好自己的心态,在一个平等的平台上完成交流,这样才能保证采访角度不出偏差。 

  4、采访后所做工作:

  (1)在采访后要尽可能留下被采访者的联系方式和照片,以便在写稿时核对相关信息。

  (2)稿件:a、以当事人的纪实谈话为依据进行写作,不要合理推测、合理拔高,事实是新闻生命,做新闻人物报道同样要用事实谈话;b、要保留被采访人的谈话风格,不要断章取义,注意表现人物个性;c、要依据采访、围绕主题选择取舍内容,突出重点,用最真实、最具个性的勾勒人物形象;d、稿件要多写、多练、多修改润色。

  (3)完成采访稿后,要让访人查看是否有需要修改的地方,确定最终稿件后,发给相关负责人。

  新闻人物报道是新闻报道中的一件细活,记者只有不急不躁,认真对待好每一个细节,认真做好每一个细节,才能真正做好做活一个人物,做出一个反映出时代特征的人物

  三、总结   

  人物采访是新闻报道中的一件细活,记者只有不急不躁,认真对待每一个细节,认真做好每一项工作,才能真正做好做活一个人物。总的来说,记者的采访技巧不是有某个公式、规律在那的,这是活的有生命力的事情,记者的采访技巧需要记者因为时间、空间、人物、事情的起因、经过、结果等的不同而运用不同的技巧来完成采访的任务,需要自己去积累经验,不断提升自己。