当前位置: 记者团 » 记者部 » 正文记者部

评论文写作技巧

发布时间:2013年10月26日 来源:大学生记者团 作者:大学生记者团

 

  评论是一种政论性的新闻体裁。它是针对新近发生的,具有普遍意义的新闻事件和迫切需要的解决的问题,发议论、讲道理、直接发表意见的文章。

  评论价值:主要指新闻中蕴含的值得阐发的对受众有启发、重要或新鲜的思想观点。

  新闻评论:就新近发生的事件、思想倾向、社会活动或工作发表议论的文章。新闻传播工具就其报道发表的重要评论,代表编辑部的意见。

  评论是近代报纸的产物。英、美等国的报纸以一定篇幅刊载新闻评论,称“首席文字”。中国报刊的评论渊源于历史上的政论文体。资产阶级改良派王韬是中国最早的新闻评论家,他创办的《循环日报》开了中国新闻评论的先河。 

  评论具有新闻性和政论性的特征。评论的新闻性表现为提出人们当前关注的问题,突出新意,迅速传播。评论的政论性服务于各自的阶级、政党和集团,按本阶级的世界观解释客观事物。  

  不同的新闻传播工具对评论有不同的分类方法,有的按规格、等级分类,有的按作者署名或不署名分类,有的按篇幅长短分类,没有统一的格式。以中外报纸为例,可分为5类:   

  ①社论。包括专论、代论、来论、编辑部文章等。社论是规格最高的评论,代表编辑部的观点。  

  ②本报评论员文章。包括本报特约评论员文章、观察家文章等,规格次于社论。 

  ③短评。代表编辑部意见的短篇评论。 

  ④编后记和编者按。是编辑为新闻报道或文章加的说明或批注。 

  ⑤专栏评论。一般署作者名字,形式活泼,体现作者风格。 

  广播、电视有本台评论、本台评论员文章、本台短评、广播(或电视)讲话、记者述评、编后话等,通讯社有评论员文章、短评、编者按等。

  个人建议:

  1. 首先保证评论的严谨与客观,用词不能过于激进,要保证内容客观;
  2. 评论需要确定立意,不能让读者通篇找不到文章主题以及评论所针对的内容;
  3. 评论文章需要吸引读者,必须做到利益新颖,层次分明,结构合理,语言生动;
  4. 评论时事内容需要做相关知识的了解以及相关内容的调查,也可以读别人的评论,开拓自己的思路,但是不要让别人的思想影响自己;
  5. 评论党政要闻时,必须保证用词书面化、官方化,不能加以主观的评价和感情色彩。