当前位置: 记者团 » 聚视界 » 正文聚视界

【专访】同一片天空 同一个梦想——新校区建设者纪实

发布时间:2013年1月9日 来源:大学生记者团 作者:大学生记者团

学生记者 柯娟 刘镇文 王盼盼 武艳杰 辛辰 朱智玮

  2011年1月21日,新校区建设领导组办公室召开第一次会议,标志我校新校区建设工作正式启动。
  1月26日,新校区建设领导组召开第一次会议。会议确定了融传统文化、中医文化与三晋文化于一体的独特建筑风格。
  5月25日,我校举行新校区地质勘查开工仪式。
  6月3日,新校区建设领导组第八次会议全票通过了广东建科建筑设计院与太原建筑设计研究院(联合体)单体设计方案中标。
  11月1日,我校举行新校区开工奠基仪式。
  2012年3月16日,省四建率先开挖1号学生公寓基坑,后勤组团陆续开工。
  5月1日,医学大楼A座开始打桩,教学组团陆续开工。
  6月4日,我校召开专题会议安排部署新校区搬迁工作,标志着新校区搬迁工作正式启动。
  7月14日,我校1#学生公寓A3区主体结构率先封顶。
  11月5日,国医楼开始地基处理,医药管理大楼、图文信息中心、办公大楼组团陆续开工。
  11月15日,2012年第一场雪,标志冬季施工拉开帷幕。
  11月23日,省委常委、常务副省长李小鹏带领省市相关部门负责人到我校新校区调研。
  ……

  为了早日建成新校区,从破土动工到现在的一年多时间里,经历了多少困难,耗费了多少心神,投入了多少精力……所有这些,只有他们知道——伟大的“山西中医药大学”构建者。

  日夜兼程 绘美好蓝图

  一张办公桌,一把木椅,一张木板床,一叠叠厚厚的文件,挂满图纸的四壁,呜呜的寒风不断从缝隙间吹进来……这就是副校长、新校区建设总指挥长张永德在新校区办公室的全部家当,我们在这里开始了采访。

  新校区建设指挥长这一职务,面对的是一个庞大而复杂的系统工程,时间紧、任务重,再加上各种预料不到的突发事件,面临的工作千头万绪、繁多冗杂、责任重大,现场各个方面的工作都需要他来安排协调。财会专业出身的张校长对于建筑行业没有太多深入的了解,刚一上任就面临工程建设管理经验不足等困难。但是在简短的采访中,张校长自然而然地谈到许多建筑专业术语,并为我们详细解释了其中的含义,他对建筑领域的熟谙令我们大吃一惊,犹如专家为我们补课一般,心中敬佩油然而生。

  谈到初具规模的新校区,张校长的自豪之情溢于言表,他一再谈到,建设新校区是我校建成中医药大学的一个重要举措。在规划和设计上,学校投入很大精力,力争建成融合中国文化、三晋文化和中医药文化,别具特色的现代化大学。他还特别指出,上至校领导、指挥部成员、下至各单位建设人员,乃至众多的民工都为新校区的建设洒下了辛勤的汗水。可是他却没有提新校区是在没有任何市政基础设施的一片荒芜土地上建设而成。我们虽然没有亲历建设的过程,但是不难体会到其中的酸甜苦辣。

  作为省级重点工程,承载山西中医学院未来发展的新校区建设一方面要抓进度、确保工期,完成对省委省政府的承诺,更重要的是要保证工程质量。在言谈间,张校长的工期时间不是在按天计算,而是分秒必争,是要从科学管理、密切协调、组织施工中去抢时间。张校长说新校区建设指挥部创造性地提出施工单位自查、监理详查,工地代表督查,校方责任人监查、指挥部抽查、质监相关部门审查的“六查保障体系”,从源头上、从建设工艺流程上、从制度上保证了新校区建设工程优质地完成。

  张校长还谈到了自己读大学的儿子,他说看见我们就想到了他的孩子,他脸上的慈爱与思念清晰可见。张校长语重心长地对我们说,人生十分短暂,我们要善待生命,要努力地感受生活、认真学习专业知识,成为对社会有用的人。为新校区建设,多少同志为了大家舍小家,多少同志白了鬓发黑了皮肤,多少同志熬红双眼平添疾病。他们在妻子和孩子的眼中不是一个尽职的丈夫和父亲,他们在父母的面前永远隐忍着那种难言的愧疚,但他们无疑是一个个顶天立地的汉子。