【潺潺·网络版·2017】

网  站:jzt.sxtcm.edu.cn

光阴的罅隙

成长——光阴的故事

发布时间:2017年11月05日 来源:《潺潺》  作者:匿名

这一年,我二十岁,我生命中的黄金时代。这是一个需要用热情燃烧青春、用汗水张扬无悔的年华,却总是让我们在回眸的瞬间看到了时间的深情与残酷。渐渐发现,这逝去的二十年光阴,不是所有的岁月都用来成长,而是用大把的时间做了太多没有意义的事,到最后颓然回首,已经失去了很多……漫长光阴里的虚度似乎只是在等待生命里某个时间的顿悟,这顿悟通透彻底,毫不含糊。而成长,就和光阴一样,并不是由着我们的意志。也许854我们在幡然悔悟的时候,才发现不知什么时候自己已经变成了现在的样子,然后不得不告诉自己,我们长大了。

故乡

十几岁时开始向往远方。虽不知远方在哪里,远方有多远,远方有什么样美丽的风景,只是向往,像笼子里的鸟一样隔着铁栏眺望外面的世界。或许是为了挣脱,或许是为了流浪,当火车载着我去往与家乡相反的方向,越来越远时,从来没有想过在踏上火车的那一刹那,故乡在我的眼里只有冬夏,再无春秋。我奋不顾身,毫不留恋,兀自以为去远方流浪便意味着生的自由。

后来,才明白,自由的代价是孤独,流浪的代价是漂泊。在家乡时,远方在远方;在远方时,家乡在远方。于是猛然醒悟,已经很久没有看到春天里家乡漫山遍野的花和仲夏时浩浩荡荡的金色麦田。当遇到某个阳光灿烂的晴天,会突然很想念家乡喧闹的小树林、潺潺的小溪、弯曲的小路……想念我的童年。在时间的无涯里,一切都可以变,只希望曾经的微笑不要变。也许,无论我走的有多远,最魂牵梦萦的依旧是那个小村庄,依旧是那幸福的笑脸,即便奔向海角天涯。

追梦人

当我谈到梦想时,会听到两种声音,第一种人鼓励我勇敢地追寻自己的梦想,第二种人劝说我看清现实,清醒一点。我想对前一种人说谢谢,对后一种人说,你们不懂我,也不懂梦想。

在我还没有懂得梦想时,已懂得现实。刚刚迈入大学的校门,我不敢祈望梦想,因为昏沉沉的现实像一张无情的网笼罩在我的头顶,我便明白最现实的是生存,只有改变自己,适应人世的运转法则,才能成为强者。

当我适应了大学生活,看到生活可以一点点好起来,才胆敢谈及梦想,我相信梦魇会终止,一切都会过去。梦想要根植于现实,在现实的夹缝中寻找光明和出路,并拥有冲破枷锁的勇气。梦想是信仰,听从内心最真实的声音,信仰内心最美好的向往。也许有些梦想,在他人眼中是不切实际的童话,但这就是自己想要的生活,是自己喜欢的标准。梦想是自己的事情,不需要别人衡量,也不必与他人比较。我想说,拥有梦想的人是幸运的,至少可以证明他们对于生命有自己独特的坚持,而不是随波逐流。
我希望,等我老了,我可以从容地说一句:我度过了自己想要的人生,所以无悔。

父亲

十几岁时曾怨过自己的父亲。听着他人口中对父亲的不满或是指责,听着他们所议论的父亲,我当真了,以为他真的是一个不负责任的人,再加之与父亲之间的沟通极少,隔阂便越来越深,我们之间没有和善的关心,所替代的只有争吵……

可是,我错的彻底。错在我只是听到了别人眼中的父亲,却没有听到自己心底的父亲。我几乎要忘记了,这世界上最爱我的人永远只有家人,他们才是对我不离不弃的人,我并不是孤独的,我几乎不知道我拥有的父爱也是存在的。看着岁月的痕迹慢慢爬上了他的额头,我明白了,我误会了他,我更加后悔对他只有争吵,可父亲只是默默承受。于是,我渐渐地尝试着去体味父亲疏于言表的背后所隐藏的关爱,这关爱极其简洁和隐约。我开始原谅父亲,不管在别人眼中,父亲多么的不称职,我都会坚信,这世界上最爱我的男人,是父亲。