【潺潺·网络版·2017】

网  站:jzt.sxtcm.edu.cn

光阴的罅隙

脚印

发布时间:2017年11月05日 来源:《潺潺》  作者:宋思敏

终于懂得,世俗的流年里,因为一种叫做执迷不悟的东西,让我失去了什么。

花开四月,小小的丁香,像是我挚爱的生命的形状。
  直到那一刻,我站在丁香花下,我不知道该是感动还是别的什么。当微笑的脸庞恬淡清浅的出现在别人的镜头里,思绪开始无声无息的霸占了我的呼吸,用以纪念青春已散场的电影,主题叫做回忆。

< 小时候>

最初的简单,那是每一个被最久久怀念的我们的童年。
  提起一些小时候的东西,总是能够叽叽喳喳说个不停,拥有年轻稚气,不用去在乎太多的是是非非,喜欢就是喜欢,讨厌就说讨厌,纯真于是快乐,真好呢!
  小时候,少不了我们最具标志性的话题,五毛钱一袋的辣条,一毛钱的糖,还有吃过的各种样式的冰棍。夏天吹泡泡,打水枪,弹琉璃球,晚上的时候便以院子为单位,成群的聚集在一起跳皮筋,玩木头人,猫捉老鼠,捉迷藏的游戏。那时候学大人模样,扮老师学生商人顾客的角色互换,偶尔迷上量身高,希望自己快快长大。也几乎每个人,都有过背着父母偷偷看电视,然后用各种方法给电视降温,再物归原位的经历。神奇的父母,知道却也不点破。
  淘气的时候,还用公用电话去打免费的服务热线,然后在听到某某号为您服务之后,果断的挂掉电话,伺机再拨。到底图什么?或许是接通前,等待时候放的旋律吧,现在突然觉得很难理解。只因为小,才不厌其烦地重复着恶作剧背后的期待。
  还记得掉牙的时候,听大人说上牙掉了要往下放,下面的,要尽量放到高处。听完之后怕自己长不出牙,于是辛辛苦苦爬到房顶,找了一块风水好的地方,其实也就是看着顺眼罢了,那样小心翼翼,极其郑重而虔诚的安放了一颗牙。
  泛泛的好奇心,只有越得不到,越神秘的时候,才越是忍不住一探究竟,这就是童年。

< 懵懂>

掺杂了别的感情,会有感动会有伤,开始,学会成长。
  一首歌曲,一条小路,一些眼泪,单车上的青春。那一首歌,叫星月神话,之所以感动,不是因为剧情有多么曲折,结局又有多么的悲伤,只是因为这首歌里,有了关于我们的故事。“我的一生,最美好的场景,就是遇见你。”虽然不能够有如何深刻的结局,但我拥有的,如此纯真的友谊,澄澈得像婴儿的眼睛。结伴回家的路,或在单车上伸开双臂呼喊幸福的时候,开始在乎,往往易碎的感动。
  有人说,男生的眼泪,很重。因为他们无法像女生一样随时随地的宣泄自己的痛。如果他们流泪了,是心里真的很痛,太在乎了。我想,我手足无措了。那时候我似乎懂了,相信眼睛,不如去相信那个你在乎的,也在乎你的人。
  时间久了,彼此说不要看着影子悲伤。而回忆,不用刻意珍藏,因为友谊,如歌里唱的地久天长,不能占有的过多的感动,年幼的荒唐……

< 过客>

所谓过客,就是他不能在你这里停留到永久。
  是注定的,不会太奢求。以前思考说,永远到底有多远,这个问题也永远没有我想要的答案。不会太在乎,是我最大的缺点也是最大的优点。总会有更善于感伤的人来研究这些煞费脑筋的问题,待到成长又会有不同的答案,所以有的问题像人一样,也只是为了证明,你已经历过,而成为的一个过客罢了。
  谁是谁的过客,谁签订了谁的今生,谁忘记了谁的纯真,谁陷得太深注定痛苦余生?时间是不是太坏,成全不了一份简单的续集。回首之后,又再凝眸,弄错的季侯,注定来不及交集的邂逅。因为只是过客,不小心闯了进来,需要带走的只是一份释怀,以及回到正轨。

[1] [2] [3] 下一页