【潺潺·网络版·2017】

网  站:jzt.sxtcm.edu.cn

光阴的罅隙

她的前世是一片海

发布时间:2017年11月05日 来源:《潺潺》  作者:阿修罗

我从来不认为她的世界是蓝色的,但是似乎她的眼睛总是能看见那一片一片挥之不去的湛蓝,她是黄种人,瞳孔是那种比白色还要纯洁的黑色,可是她的眼白却总是泛着蓝蓝的迷离,是由于她的悲伤么?我不愿承认又不得不承认,她可以一下子笑得没心没肺,但转眼就愁得柔肠百结;她可以一下繁华得花枝招展,但刹那就寂寞得死灰寂然;她的一切美好都是对着她深爱的人或陌生的人,而她的那些阴暗又是面朝什么呢?是那片海,那片外在风平浪静内在汹涌澎湃的海洋。

我叫洛安,认识甄茜那年,我二十岁。

俗话说:进入医大,告别童话。我就是那些传说中的八零后。《史记》不还说了,“夫八零后者,初从学,未赶义务教育之免费,不待高等教育之分配。适值扩招,过五关、斩六将、硕博相继、数年乃成。负债十万,觅生计。十年无休、披星戴月、秉烛达旦、蓄十万。楼市暴涨,不足购房,遂投股市,年遭熊市缩至万余。抑郁成疾,医保曰:不符大病之条例,拒赔。乃倾其所有,入院一周,病无果。因欠费被逐院门,友怜之,赊三鹿一包,冲而饮,卒。
  就这样,我英勇地闯过独木桥,将无数人挤下去游泳后,来到这个曾让我遐想无限的大学,然后让这所大学将我的遐想全部灰飞烟灭。
  医大的生活,就像是后高三,一言以蔽之:匆匆,太匆匆。功课让我无比沉重,人情世故也冷漠。一节大课一百五十人上,阶梯教室一进去黑压压一片,人头攒动,找个空位都难。每个人都像是过客一样不留下一片云彩。所以嘛,大学一年下来,我连班中五十个人究竟谁是谁都认不对。
  当然,映象深的人还是有的。男人吗,当然不缺少发现美女的眼睛啦,理所当然,甄茜便是我众里寻她千百度中的一个。不过我只是发现发现而已,探索嘛,我是没有这个胆子的。
  甄茜这个人,总是有种拒人千里之外的感觉。因为不是一个班,对她的了解只是在大课时的感觉。高高的个子、适中的身材、白皙的肤色、清秀的长相。因为她的舍友总是会提前占好第一排的座位,所以每每她踏着上课铃声翩然而至,留给我们的总是一个冰冷的背影。
  这么多年后想起来,我一直觉得之所以她跟我们总是有着疏离感,是因为她是不属于这里的。就像是有些鸟儿是不属于笼子的,因为它的羽毛太美丽了。

我们的相遇

人这一辈子,活在这个世界上总是有着许多限制。而在大学中,学分便是这样的限制。
  当大家在为学分焦头烂额时,我却还是像个世外高人一样对此不闻不问、不理不睬。说实在的,我只是不知该去干些什么。
  我们班的班长像是从动画中走出来的一样。别误会,不是那种精致到无与伦比的那种,而是那种搞笑到啼笑皆非的那种。每天憨憨地笑着,就像是一只能动能说话的玩具熊。
  只记得那天天气很冷,但天空异常晴朗。那只会说会动的玩具熊对我说:“洛安,你愿意进学生会么?能加学分的。”说完,还是和以往一样憨憨地笑着。我也笑了,能说什么呢,我愿意啊!
  “那下午跟我去见个人吧!”
  而这个人,就是甄茜。
  我一直以为黄种人有着黑色的瞳孔和白色的眼白。只记得那天,我看着甄茜的眼睛,惊奇地发现她的眼白竟然是蓝色的!蓝的、迷离的、就像是一片海洋。这样的眼睛,好似有太多的回忆,却又不被人所知。之后我就什么都不记得了,只记得自己一个劲儿地说“我愿意,我愿意”,像个复读机一样。
  其实连我也不知道为什么,总觉得看着甄茜的眼睛,就像看着一个望不到底的深涧,让人不知不觉深陷其中。也许就是那个时候开始,对她,我就不可自拔。
  从那次交谈后,再接到甄茜电话已经是几天以后。看见电话屏幕上闪动着她的名字,心里会泛起一波波温柔的涟漪。按下了接通键,传来甄茜的声音:
  “洛安,你出来一下吧。”
  我走下了楼,远远地望着她,她就矗立在冬天凛冽的寒风之中,我赶紧向她走过去。
  “怎么站在外边,风这么大!”尽管这么说,我还是尽量掩饰心中无法抑制的喜悦.我忽然觉得很幸福,能够幸福地被她等待,虽然这样的幸福,也许只是例行公事而已。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页