【潺潺·网络版·2017】

网  站:jzt.sxtcm.edu.cn

影印光年

狼魂

发布时间:2017年11月04日 来源:《潺潺》  作者:贺志亮

直到把书合上的一刹那,我才真正明白,一直困扰我心头的谜团只不过是一些自怨自艾的萎靡叫唤而已。一部由“狼魂”演绎的严酷理性史,在血液里澎湃激荡,欲罢不能。仿佛腾格里的巨大恩泽只是为了铺垫“狼魂”诞生的残酷环境,而真正塑造狼魂精神支柱的源头是苍茫草原中一群嗜血成性的生命。它们用生命存在的勇敢毅力与智慧在伟大性格的成建上构筑了厚厚的基底。《狼图腾》的作者,姜戎,以自己的亲身经历,给我们描绘了一幅蒙古草原上最质朴也是最原始的狼图腾的真实画卷。画面中,蒙古朗逸极富震撼力的禀赋个性彻底挑战了我由来已久的对狼的保守狭隘性认识。它们神出鬼没的游击战法,嗜血成性的可怕贪婪,冷静理智的与人对抗,狂傲不羁的坚强脊梁,将寂静沉默的蒙古草原点缀成了生物链上一环扣一环无情而原始的自然美,美的野性而不野蛮,美的凄壮而不凄凉。也许草原自有草原的逻辑思维,腾格里的自然赋予只是有机的组合了一个充满相互竞争但又必须相互依存的生命体系。而展现这个生命体系的自然力量,腾格里却毫不犹豫地赋予给了蒙古狼,这群有着漫长历史,却依然延续袭击独特魅力的种群。它们在与人进化的历史过程中,血流里一直延续着这个种群可怕而又可敬的精神力量,并与人和草原其他物种的竞争中一再彰显它们不屈的个性以及冷静、狡猾、智慧、忍耐、团结、自由、进取的狼性灵魂。

因此千百年来,狼图腾的精神向导一直隐隐耕耘着游牧民族“狼”一样的性格。在与狼共舞的年代里,人狼的矛盾关系,像魂魄一样笼罩着游牧民族的精神世界里。在敬狼与杀狼的历史进程中,匈奴、突厥以及蒙古民族乡一群群威慑草原的狼肆虐的凌驾于农耕民族的每一寸肌肤。蒙古勇士爱驹的铁蹄像是一把无坚不摧的利刃,任意挥洒血液中勇猛、智慧、魄力的存储,将欧亚的大片版图俯视在凌厉的狼眼下,一展华夏族果敢、血性的另一视角。而正是在这些冲突、征服下,农耕族的怯弱与固守不化像绵羊的天性一样暴露无遗,千百年来只能靠游牧民族的不断输血才延续了华夏五千年不间断文明史的奇迹。遥看元清版图,这两个曾经由游牧民族执掌政权的历史上疆土面积最大的朝代,仿佛能看见广袤草原上,胡服骑射、逐鹿疆野的雄壮画面。那些由狼魂演绎出来的血脉喷张、激情四射、狂歌纵欢的历史震撼场景,犹如腾格里展览天空下正在进行的一场为生存、为自由、为领土、为尊严而战的狼群战斗,充满崇敬和畏惧。

“狼魂”一样的民族性格往往和狼图腾的精神崇拜一脉相传、不可分割,因此游牧民族的血管里流淌着像狼一样的血液。而农耕民族在定居农业的生产过程中却逐渐软化了狼魂的精髓力量,滋生了顽固的小农思想,然而细看一部农耕民族的文哲史会轻易发现,儒家思想里“天行健,君子以自强不息”“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”不也是狼魂的一个重要诠释吗?这下不谋而合的发现,不是巧合,历史的发展也不是由无数个偶然随意堆砌而成,这些隐藏在历史表象后面的实质,姜戎先生给我们提供了一个全新的诠释:游牧民族与农耕民族的性格差异主要反映在狼魂的精神秉承上的坚守与退却,农耕民族需要更多注入狼魂的进取一面,摒弃贪婪残酷、血腥残忍的一面。

狼魂铸就了一个铮铮的游牧民族,赋予了这片草原生机盎然的原始力量。只要草原不死,狼魂的精神源泉就不会枯竭,腾格里的呼唤也就有回应的馈赠!