【潺潺·网络版·2017】

网  站:jzt.sxtcm.edu.cn

影印光年

心声共鸣

发布时间:2017年11月05日 来源:《潺潺》  作者:李华

电脑重装系统的时候,由于硬盘不在,无奈只能删掉一些东西。而我的电脑里存的最多的也无非是些电影。有时候,要把难以割舍的东西排出个轻重座次来,确实是件无奈的事。但生活中有许多事情就是这样,你必须选择。没有选择的选择往往是残忍的。

我一部部删掉,直到最后剩下几部实在不忍心。如若砍去,定是生疼。索性留下,放到闲置的盘里。此类事常有发生,但最终能幸免被删的总是那几部电影。我想我有必要为它们写点什么,留作纪念青春的些许线索。只因它们曾霸道的占据我人生的多年时光。

最爱《变脸》

坦白说,这部电影绝对算不上吴宇森最棒的作品,他的最高成就出现在《英雄本色》《喋血双雄》的时代。在好莱坞的几年时光里,吴宇森从初衷上是不想放弃暴力美学的。但是好莱坞的电影模式以及欧美国家的光影习惯,迫使他不得不做出一些妥协。而《变脸》则是他最坚持的作品。他惯有的风格加上好莱坞最无与伦比的特效,让美国人感受了一场不一样的视觉盛宴。原来,慢镜头可以这样放,原来,白鸽能飞出如此的豪情。《变脸》的剧情在当时的美国也是充满新鲜的,但如果吴宇森只是按制片人的意思去把它拍成一部科幻片的话,它估计就像万千科幻影片中的某一部慢慢被遗忘,因为像蝙蝠侠这样的片子毕竟是少数。吴宇森要去说服制片人以及他的每一个助手,怎样才能让他们相信自己以及拍出一部真正带有吴氏标志的动作剧情片。结果,他成功了。《变脸》一上映就获得了票房以及口碑的双重肯定。美国人被片中新奇的变脸情节所吸引。

当然,影片的成功不仅仅是导演的功力以及剧本的新颖,还有一个不可忽略的卖点就是主演们的精湛表演。尼古拉凯奇、约翰拉特沃尔塔,这两位奥斯卡影帝随便哪一位拿出来都是好莱坞响当当的腕儿。当时的凯奇已经厌倦了小文艺片的温吞与小众,它急需要一些主流院线的商业片来证明自己绝不是一个只会混迹于小成本片的文艺青年。而《石破天惊》的成功也更增加了凯奇的信心。在看到《变脸》的剧本以及吴宇森以前执导的《英雄本色》以后,他果断的接下了这个角色。凯奇当时特别强调了一点,一定要给我一个类似于小马哥披着风衣手握双枪的镜头。而凯奇在《变脸》开头的飞机场的露脸,也是极尽潇洒与拉风。而另外一个主角特拉沃尔塔在当时也是好莱坞炙手可热的个性演员。虽然再不能像《低俗小说》中一样炫耀他精彩的舞技,但这丝毫不能影响这位“美国舞男”在观众心目中的地位。最重要的是,约翰总能把恶棍演绎得让人着迷。而《变脸》中,凯奇和约翰都要扮演这两个角色,身份的调换是考验他们演技的最佳方式。让我尤其感动的有两个画面,一个是约翰抱着被打中的儿子身体时的欲哭无泪,以及凯奇向他的妻子告知事情真相时的泪流满面。最具戏剧性的画面则是换过脸之后凯奇在监狱里看到约翰施的震惊和无奈。

《变脸》远没有《肖申克的救赎》这般深沉,甚至没有《石破天惊》的火爆,它只是好莱坞无数商业片流水线上的其中一部。但就是这部电影感动了我好多年。每一个人心里都有跟自己一起坚持的某些东西,所以你一定要相信,能跟你一起坚持的,在你心里一定是最好的。

时间向左,生命向右

一直很喜欢布拉德彼特这样的演员。没有汤姆克鲁斯的张扬,更没有德普的乖张,有的只是对角色的深度阐释以及积极地从影形象。

电影从来都不是情绪化的产物!

曾经有一段时间我深陷在《搏击俱乐部》的剧情里无法自拔,这一度曾令我倍感沉重。关于人性的扭曲以及多面性让我很尴尬的一遍又一遍的去理解,但结果是,费解!我想以我的阅历还不足以写出比《搏击俱乐部》更深刻的内容,尽管逐步电影曾经让我近乎疯狂地爱不释手。
爱情是不难理解的东西!爱情的电影也是容易使人动容的影响。关于爱情的电影占据了电影工业的半壁江山,没不能让你将来同时照顾两个孩子”。电影在这个片段的时候,我仿佛一下感触到了巴顿的眼泪,这个男人让人心疼。

[1] [2] 下一页