【潺潺·网络版·2017】

网  站:jzt.sxtcm.edu.cn

半是蜜糖半是伤

青春祭

发布时间:2017年11月04日 来源:《潺潺》  作者:呼隽

或许,有一个人,是你一生终不能在一起的人,是你不管想尽任何办法都没有办法得到的人,是不爱你的人,却是,你最爱的人。

(一)

我到她那个学校时,她已经上高二了。她坐在她们教室的刚入口处,我到现在都不明白身材高挑的她为什么会坐在第一排,更让我费解的是,静如处子的她,为什么身边却有个动如脱兔的男同桌?老师是怎么排座位的?
  是的,我毫不掩饰的喜欢她。追女孩的所有方式我都用过了,当我直接去找她,当她走到我面前时,我抬眼看她的那一瞬间起,我觉得我真的完了。我心里  明白,如果之前对她算是喜欢的话,那么现在以后,我确定是爱。但她却一点儿也没给我的惊呆留面子,转身离去,毫不犹豫。
  忽然想起一句话,当你从别人的瞳孔中看到自己的影子时,表明那个人已经深深的嵌在你的心里,此时就好像你的双手触摸到一根最绝妙的琴弦,弹奏出最美妙的乐曲。她的眼神是那么迷离,但我确定我从中看到我自己。
  从此,她可以幸运地选择理我或是不理我,而我,却只能无奈地选择爱她或是更爱她。

(二)

又一段日子过去了,对于我的锲而不舍,她依然是不理不睬。我宁愿相信;她是外表清冷孤傲,内在热血沸腾的女子。可是,为什么她的清冷孤傲,总是毫不吝啬的给了我?
  终于,我知道了它为什么坐在第一排,因为她们班是按照成绩排座位的,不是漂亮女生总是没有大脑吗?后来我心中窃喜,我成绩也是很好的,总分七百五我英语考五十分,总分也会上五百八,后来我又得到了一个消息:她的英语成绩是全年级最优秀的!我很崩溃,她不会就因为这把我一再拒之门外吧?
  她总是那样,每天按部就班的。但我很开心,因为这样我就不用担心见不到她了。有时微风会轻拂起她的长发,那是留在我的心里,一直留在现在仍然清晰的世界上最美丽的风景。但那时我就无数次地想:这样的风景,永远不会属于我。
  她总是笑着,她很幽默,她在跟班中女同学说话时身子总是微微前倾。很多男生都是跟她关系不错的。每当看到别的男生跟她谈笑风生时,我心里总不是滋味,我鄙视他们卑微的向她献殷勤,而后又自嘲自己连卑微献殷勤的机会都没有。
  我总是盼望着奇迹能够发生,奇迹真的发生了。一次在我们擦肩而过时,上天终于好心地让她的生物书从她的手中掉落,花花绿绿的信封从中翩然滑出。她泰然处之,我帮着一封封捡起交到她手上,我对她笑了笑,但天知道我的笑和苦瓜相似到什么程度。她礼貌地点了点头,转身离开。我多想那个背影能给我点什么,但是,一言以蔽之,nothing。

(三)

一年一度的校运会召开了,她是她们班方块队中举牌子的。我承认她更漂亮了,女孩子的艳慕,男孩子的欣赏,每当我路过听到赞美她的声音时,我总是觉得很骄傲,虽然这和我一点儿关系都没有。
  她的宿舍在一楼,每天晚上我总喜欢在她的宿舍下驻足很长一段时间。日光灯下,她背对着我,在静静地听电话。她有在说话吗?她在说什么呢?电话的那一头又是谁呢?那个人可真幸运,他能听到她说话的声音,即使听不到,也有她的呼吸。而我,听到的永远是“嘟嘟”的忙音。
  回到宿舍,便是另一番光景。我是一个人缘超好的人,那八个人的宿舍,因为我的到来,最多容纳过二十多个人。他们都知道,我是那么地痛苦,因为她。他们能做的,只有带着同情的眼光看着我的痛苦,爱莫能助。因为他们那些人中,也有曾经这样为她痛苦的人,可是我们这样的痛苦,都是自找的。我们都想从她的影子中走出来,但我们都是胆小鬼。
  “渴望一个笑容,期待一场春风,你就刚刚好经过。忽然眼神交错,目光炙热闪烁,狂热越难掌握。我像是着了魔,你欣然承受,别奢望闪躲,怕是谁的背影叫人难受。让我狠狠想你,让我笑你无情,连一场欲望都舍不得回避。让我狠狠想你,让这一刻暂停,都怪这花样年华太刺激,太美丽。”
  爱她,就要疼她,直到她老去。

[1] [2] [3] [4] 下一页